Comprendre, mettre en oeuvre et évaluer le Plan de Maîtrise Sanitaire en crèche hospitalière Mixte : présentiel / à distance

Dernière mise à jour : 04/03/2024

La mise en pratique de la réglementation relative à l’hygiène des denrées alimentaires et des procédures HACCP peut parfois poser des difficultés aux professionnels des crèches.

Objectifs de la formation

• Intégrer les principes réglementaires fondamentaux du Plan de Maîtrise Sanitaire dans les pratiques professionnelles en crèche hospitalière

• Comprendre, prévenir et faire face aux toxi-infections alimentaires collectives

• Savoir mettre en place un Plan de Maitrise Sanitaire en crèche

Description

Journée 1 – matin I. S'APPROPRIER LES FONDAMENTAUX RÉGLEMENTAIRES DU PMS EN CRÈCHE HOSPITALIÈRE 1. Connaître les textes fondateurs du "paquet hygiène – HACCP" : 2. Disposer d'un Plan de Maîtrise Sanitaire : 3. Répondre aux obligations liées à l'autorisation d'activité 4. Appréhender les contrôles de la DDcsPP Journée 1 – après-midi II. COMPRENDRE ET GERER LES TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES COLLECTIVES (TIAC) 1. Principaux agents infectieux en cause 2. Comment éviter la survenue d'une TIAC en restauration collective ? Journée 2 – matin III. METTRE EN ACTES LES BONNES PRATIQUES D'HYGIÈNE DÉFINIES DANS LE PMS 1. Respecter les règles de bonnes pratiques d'hygiène en restauration collective Journée 2 – après-midi 2. Maîtriser les différentes étapes de l'hygiène des aliments 3. Organiser les auto-contrôles IV. ÉVALUATION DE LA SESSION

Public visé

• Professionnels de la Petite Enfance exerçant en crèche hospitalière :

- Directrices et Directrices Adjointes de crèche hospitalière

- Médecins de crèche

- Référents sanitaires (Infirmières Puéricultrices, IDE)

Prérequis

Cette formation ne nécessite pas de prérequis

Moyens et supports pédagogiques

- Apports théoriques - Travail d'analyse et d'échange à partir des expériences des stagiaires et de l'expert-formateur (échanges de points de vue, retours d'expérience...) - Ateliers pratiques

- Séance de questions-réponses - Remise d'un livret stagiaire

Modalités d'évaluation et de suivi

  • Test d'auto-positionnement en amont de la formation et recueil des attentes des participants
  • Test d'évaluation et questionnaire de satisfaction de la formation à chaud

Profil du / des Formateur(s)

- Cadre de Santé Puéricultrice

- Directrice d'Exploitation de crèches

- Infirmière-Puéricultrice spécialisée en hygiène alimentaire en Établissements d'Accueil de Jeunes Enfants

- Responsable QHSE (Qualité Hygiène Sécurité Environnement) des crèches

Informations sur l'accessibilité

Accessibilité aux personnes en situation de handicap.

En cas de besoin d'assistance, nous contacter à l'adresse c.dudit@phosphoria-formation.fr

Tarification

100€ de réduction à partir du deuxième inscrit du même établissement.

M'inscrire à la formation

Ajouter au panier

Prochaines Sessions

  • Désolé, cette formation n'est pas programmée pour le moment.

    Si vous êtes responsable formation, vous pouvez faire une requête pour l'organiser en INTRA dans votre entreprise.

Partager cette formation

Catalogue de formation propulsé par Dendreo,
plateforme de gestion pour les centres de formation